2008年6月单证员考试《国际商务单证基础理论与知识》试题

放大字体缩小字体 浏览次数:562
核心提示:2008年6月单证员考试《国际商务单证基础理论与知识》试题
 一、单项选择题(40小题,第小题l分,共40分。单项选择题的答案只能选择一个,多选不得分,请在答案卡上将相应的选项涂黑) 

1.航空公司的运价通常以“s”表示(  )。 
A,最低运价 
B.附减运价 
C.附加运价 
D.普通运价 
【答案】C 
【解析】航空公司一般用不同的运价代码表示运价种类。通常以“s”表示等级货物附加运价(Class Rate SurCharge);“M”表示最低运费;“N”表示45公斤以下普通货物运价; “Q”表示45公斤以上普通货物运价;“R”表示等级货物附减运价。 
2.我国出口新加坡一批货物共3万美元,分批交货,循环信用证支付,每期使用金额1万美元。如合同规定,每期需等开证行通知到达,才能恢复到原金额继续使用,则这张信用证是(  )。 
A.非自动循环信用证 
B.半自动循环信用证 
C.自动循环信用证
D.自动与非自动同时使用 
【答案】A 
【解析】按金额循环在使用后恢复到原金额的具体做法不同,循环信用证分为自动循环信用证、半自动循环信用证和非自动循环信用证。非自动循环信用证是指该信用证规定金额被使用后,需等开证行通知到达,原金额才能恢复使用。 
3.某外贸企业对外以CFR报价,如果客户要求将货物交到某货运站指定承运人时,那么采用(  )为宜。 
A.FCA 
B.CIP 
C.CPT 
D.DDP 
【答案】C 
【解析】与CFR术语下卖方在约定的装运港交货不同的是,采用CPT术语成交时,卖方向指定的承运人交货。故如果客户要求将货物交到某货运站指定承运人时,那么采用CPT术语成交为宜。 
4.我国是《万国邮政公约》的签约国之一,根据这一公约的规定,进出境邮递物品的“报税单”和“绿色标签”应随同物品通过(  )或当事人呈递给海关。 
A.报关企业 
B.国际货运代理公司 
C.邮政企业或快递公司
D.收、发货人 
【答案】C 
【解析】我国是《万国邮政公约》的缔约国。根据《万国邮政公约》的规定,进出口邮包必须由寄件人填写“报税单”(小件邮包填写“绿色标签”),列明所寄物品的名称、价值、数量,向邮包寄达国家的海关申报。进出境邮递物品的“报税单”和“绿色标签”随同物品通过邮政企业或快递公司呈递给海关。 
5.在商品和包装上不注明生产国的包装是(  )。 
A.中性包装 
B.无牌包装 
C.非使用包装 
D.使用包装 
【答案】A 
【解析】中性包装是指既不标明生产国别、地名和厂商名称,也不标明商标或品牌的包装,也就是说,在出口商品包装的内外,都没有原产地和出口厂商的标记。采用中性包装,是为了打破某些进口国家与地区的关税和非关税壁垒以及适应交易的特殊需要(如转口销售等)。 
6.进日生丝毛,计算重量的方法一般采用(  )。 
A.净重 
B.毛重 
C.公量 
D.理论重量 
【答案】C 
【解析】有些商品,如棉花、羊毛、生丝等有比较强的吸湿性,所含的水分受客观环境的影响较大,其重量也就很不稳定。为了准确计算这类商品的重量,国际上通常采用按公量计算,计算方法是以商品的干净重(即烘去商品水分后的重量)加上国际公定回潮率与干净重的乘积所得出的重量。 
7.根据《公约》规定,请指出下列符合发盘基本条件的要素是(  )。 
A.货名、品质、数量 
B.货名、品质、价格 
C.货名、价格、支付方式 
D.货名、数量、价格 
【答案】D 
【解析】《联合国国际货物销售合同公约》规定:“一个建议如果写明货物并且明示或暗示地规定数量和价格或规定如何确定数量和价格,即为十分确定。”也就是说,构成发盘有三个基本要素:货物名称、数量和价格。 
8.某公司出口惠普电脑共1000台,合同和信用证都规定不准分批装运。装船时有30台包装破裂,外观变形,不能出日。根据(UCP600>>规定,只要货款不超过信用证总金额,交货数量可以有5%的增减。据此,该公司发货时,可以装运(  )。 
A.1000台. 
B.970台 
C.950台
D.1050台 
【答案】A 
【解析】本题中,由于货物数量是按包装单位(台)计数的,不适用于5%的增减幅度,故该公司发货时,应按合同和信用证的规定装运l000台电脑。 
9.按C组术语成交,货物启运后的风险由(  )负担。 
A.卖方 
B.买方 
C.承运方 
D.保险公司 
【答案】B 
【解析】C组术语一个很重要的特点是费用和风险是分离的。按C组术语成交时,卖方要承担到进口国港口或所在地的运费,但风险的划分(转移)仍在出.口国的港口或所在地,所以货物启运后的风险由买方负担。 
10.一国外来证的有效期为2007年l0月30日,最迟装运期为l0月10日,如未规定装运日后交单的特定期限,而实际发运日期是l0月1日,根据《UCP600》规定,最迟的交单期为(  )。 
A.2007年10月10日 
B.2007年10月22日 
C.2007年10月23日
D.2007年10月30日 
【答案】B

【解析】《UCP600》规定,如信用证未规定交单截止日期,银行将拒收迟于运输单据出单日期21天后提交的单据,并不得迟于信用证到期日。题中出单日期为l0月1日,故根 据《UCP600》规定,最迟的交单期为2007年l0月22日。
 11.以下国际港口:Amsterdam,Manila,Hongkong所在国家代码分别依次为(  )。 
A.PH,HL,CN 
B.HL,PH,CN 
C.PH,CN,HL 
D.HL,CN,PH 
【答案】B 
【解析】Amsterdam,Manila,Hongkong分别属于荷兰、菲律宾、中国,其相应的国家代码为HL,PH,CN。 
12.关于海运提单的性质和作用,下列不正确的表述是(  )。 
A.货物收据 
B.运输合同的证明 
B.物权凭证 
D.无条件支付命令 
【答案】D 
【解析】从法律规定角度看,提单的基本作用有:①提单是海上货物运输合同的证明;②提单是货物已由承运人接收或装船的收货证据;③提单是承运人保证凭以交付货物的物权凭证。D项海运提单并不是无条件支付命令,汇票才是具有无条件支付命令性质的单证。 
13.关于结汇单证,以下说法正确的是(  )。 
A.结汇单证是指国际贸易中,为解决货币收付问题所使用的单据、证明和文件 
B.结汇单证就是托运单、包装单据、运输单据、保险单 
C.仅指国家外汇管理需要的单证——出口收汇核销单 
D.结汇单证就是金融单证,主要指汇票 
【答案】A 
【解析】结汇单证是指国际贸易中,为解决货币收付问题所使用的单据、证明和文件。一般情况下,结汇单证包括商业单证、官方单证、金融单证、其他附属单据和出口收汇核销单等。 
【说明】与以前版本教材不同的是,2009年版《国际商务单证理论与实务》教材将“结汇单证”修改为“收汇单证”,但这只是称呼上的变化,其概念和相关内容均未变化。 
14.我某公司进口某商品,下述报价中表述正确的是(  )。 
A.250美元/桶FOB上海 
B.230美元/桶CIF伦敦 
C.250美元/桶CIF广州
D.250美元/桶CFR德国 
【答案】C 
【解析】C项表示进口商品,按CIF术语成交,目的港为广州,成交价格为250美元每桶。A项FOB后面跟出口国的港口,不能是国家或进口国的港口;BD两项CIF和CFR后面跟进口国的港口,不能是国家或出口国的港口。 
15.在其他条件相同的前提下,(  )的远期汇票对受款人最为有利。 
A.出票后30天付款 
B.提单签发日后30天付款 
B.见票后30天付款 
D.货到目的港后30天付款 
【答案】B 
【解析】在其他条件相同的条件下,付款人承诺付款到期日越近的远期汇票对受款人最为有利。 
16.在信用证结算方式下,汇票的收款人通常的抬头方式是(  )。 
A.指示性抬头 
B.限制性抬头 
C.持票人抬头 
D.来人抬头 
【答案】A 
【解析】按国际惯例,信用证和托收项下的汇票一般作成指示性抬头,汇票上写明“付给×××的指定人(PAY TO THE ORDER OF ×××)”, ×××是该汇票的记名受款人,通过他的背书,汇票可以转让。指示性抬头一方面便于汇票的流通转让,另一方面又避免了使用来人抬头汇票过大的风险。 
17.《跟单信用证统一惯例》规定,商业发票的抬头必须以(  )为抬头。 
A.开证行 
B.开证申请人 
C.指定付款行 
D.议付行 
【答案】B 
【解析】发票上必须明确显示发票抬头人即付款人的名称、地址。通常情况下抬头人作成进口商,信用证方式下为开证申请人;当采用托收方式支付货款时,应填写合同买方的名称与地址。 
18.“空白抬头,空白背书”提单指(  )。 
A.提单正面“Consignee”一栏空白,由托运人在提单背面签字 
B.提单正面“Consignee”一栏空白,无须背书 
C.提单正面“Consignee”一栏填“To Order”,由托运人在提单背面签字 
D.提单正面“Consignee”一栏填“To Bearer”,无须背书 
【答案】C 
【解析】空白抬头提单是指在提单的收货人一栏不填写具体的收货人,而填写“to order”;空白背书的提单是指提单的转让人在提单背面签名但不记载任何受让人的背书形式。AB两项的“Consignee”栏都留空,不符合“空白抬头”的填写规范;D项没有背书,不符合“空白背书”的填写规范。 
19.我方按CIF条件成交出口一批货物,卖方投保时,按(  )投保是合理的。 
A.平安险+水渍险 
B.一切险+偷窃提货不着险 
C.平安险+一切险 
D.水渍险+偷窃提货不着险 
【答案】D 
【解析】平安险、水渍险和一切险是三种基本险别,可以单独投保并加保一般附加险、特殊附加险和特别附加险,但不能同时加保任何一种基本险别。AC两项都把两种基本险别加在一起投保;B项一切险的承保责任范围为水渍险和1l种一般附加险,偷窃提货不着险属于一般附加险,包括在一切险的责任范围内,故投保一切险时无须再加保偷窃提货不着险。 
20.信用证项下,出口人开具的汇票,如遭付款人拒付时,(  )。 
A.开证行有权行使追索权 
B.保兑行有权行使追索权 
C.议付行有权行使追索权 
D.付款行有权行使追索权 
【答案】C 
【解析】开证行的付款是终局性的,议付行的付款具有追索权,议付行只是根据开证行的授权买人或贴现出口人开立和提交的汇票。出口人开具的汇票如遭拒付,议付行具有追索权。
21.我国法定的度量衡制度采用的是(  )。 
A.公制 
B.英制 
C.美制 
D.国际单位制 
【答案】D 
【解析】目前已有80多个国家宣布采用国际单位制。l981年4月,经国务院批准,我国在全国各地试行国际单位制,以统一计量标准。 
22.象征性交货是指(  )。 
A.卖方没有实际交货 
B.卖方按约定完成装运,并向买方交单据代替交货 
C.卖方未按期在约定地点完成装运 
D.卖方未按合同履行交货义务 
【答案】B 
【解析】象征性交货是指卖方只要按照合同规定的时间在装运港把货物装上船,并向买方提交合同规定的代表货物所有权凭证的有关单据,就算完成交货义务。风险在货物越过船舷后由卖方转移给买方,卖方只负责按时装运,无需负责保证到货。象征性交货的核心是单据的买卖,双方交易的是单据而不是货物,也就是说卖方只要向买方交单就是向买方交货。卖方是凭单交货,买方是凭单付款。 
23.就出口商的收汇时间来说,假远期信用证相当于(  )。 
A.循环信用证 
B.远期信用证 
C.备用信用证 
D.即期信用证 
【答案】D 
【解析】假远期信用证也称“买方远期信用证”。信用证规定受益人开立远期汇票,由付款行负责贴现,并规定一切利息由进口人承担。故就出口商的收汇时间来说,假远期信用证相当于即期信用证。 
24.下列关于信用证的表述中,正确是(  )。 
A.不可撤销的信用证意味着开证行一开出信用证即不可再作修改 
B.可转让的信用证可象汇票一样连续转让,无限制次数 
C.在信用证支付方式中,汇票的付款人是开证申请人 
D.保兑信用证使卖方可获得开证行和保兑行的双重付款保证 
【答案】D 
【解析】D项根据《UCP600》规定,保兑行自对信用证加具保兑之时起即不可撤销地承担承付或议付的责任。A项不可撤销信用证是指开证行一经开出,在有效期内未经受益人或议付行等有关当事人同意,不得随意修改或撤销的信用证,而不是开证行一开出信用证就不可再作任何修改;B项可转让信用证只能转让一次,第二受益人除了可将信用证重新转让给第一受益人外,不能再将信用证转让给其他任何人;C项在信用证方式下,汇票的付款人是开证行,而不是开证申请人。 
25.通常在下列单据中,(  )不必显示出口货物的单价和总金额。 
A.发票 
B.出口收汇核销单
C.包装单据 
D.保险单 
【答案】C 
【解析】考虑到进口商把商品转售给第三者时只交付包装单和货物,不愿泄露其购买成本,因此,包装单据一般不显示出口货物的单价和总金额。 
26.90天假远期信用证,出口商在填制汇票时,应在付款期限栏目中(  )。 
A.打上AT SIGHT 
B.填90 DAYS 
C.打上“……”或“******” 
D.留空白 
【答案】B 
【解析】假远期信用证中规定“远期汇票可即期付款,所有贴现和承兑费用由买方承担”。采用假远期信用证支付方式,出口商在填制汇票时,应在付款期限栏目加打远期天数。本题中,由于是90天假远期信用证,故应在付款期限栏目中填“90 DAYS”。 
27.出口贸易中,采用信用证和托收方式收汇时,常用的汇票是(  )。 
A.银行汇票 
B.商业汇票 
C.商业承兑汇票 
D.光票 
【答案】B 
【解析】出口贸易中,由于出票人通常为出口商,收汇单证中的汇票属商业汇票而不是银行汇票。C项一般的出口贸易中会由银行,而不是由商业机构对汇票进行承兑;D项托收和信用证方式下,通常使用跟单汇票,较少使用光票。 
28.下列贸易术语中,(  )是含佣价。 
A.FOBT 
B.FOBS 
C.FOBC3 
D.FOB 
【答案】C 
【解析】C是佣金(Commission)的简称,FOBC表示含佣价。C项FOBC3表示FOB价格的基础上收取3%的佣金。A项FOBT表示为船上交货并理舱;B项FOBS表示为船上交货并平舱。 
29.海运出口货物的发货人或其代理人根据海关规定,应当在货物运抵海关监管区后(  ),向海关申报出口货物。 
A.船离境36小时前 
B.船离境48小时前 
C.船离境l2小时前 
D.船离境24小时前 
【答案】D 
【解析】实际工作中,一般海运出口货物在船离境48小时前进入码头海关监管区,空运出口货物在飞机起飞24小时前进人空港机场,在运输工具离境24小时前向海关申报出口货物。 
30.以下关于汇付表述正确的是(  )。 
A.汇付方式涉及两家银行之间的资金支付,因此汇付属于银行信用 
B.汇付的基本当事人就是汇款人和收款人 
C.汇付属于逆汇 
D.汇付属于顺汇 
【答案】D 
【解析】D项汇付业务中所使用的结算工具的传送方向与资金的流动方向相同,因此汇付属于顺汇。A项汇付方式下,银行仅凭汇款人的指示转移相关款项,并不负责单据的传递,更不承担任何付款或担保责任,汇付属于商业信用;B项汇付方式涉及四个基本当事人,即汇款人、汇出行、汇入行和收款人。
31.D/A方式下,代收行将单据交给付款人的条件是(  )。 
A.付款人承兑后 
B.付款人付款后 
D.付款人提货后 
D.付款人核对单据后 
【答案】A 
【解析】承兑交单(documents against aCCeptanCe,简称D/A)是指在使用远期汇票收款时,当代收行或提示行向进口人提示汇票和单据,若单据合格进口人对汇票加以承兑时,银行即凭进口人的承兑向进口人交付单据。等汇票到期,进口人再向代收行付款。从承兑交单的定义可以看出,只有付款人承兑后,代收行才将单据交给付款人。 
32.在集装箱运输中,能够实现“门到门”运输的集装箱货物交接方式是(  )。 
A.LCL/LCL 
B.FCL/FCL 
B.LCL/FCL 
D.FCL/LCL 
【答案】B 
【解析】采用“FCL/FCL”(整箱/整箱)交接方式时,交接地点为发货工厂到收货工厂,实现“门到门”运输。 
33.根据《中华人民共和国海关法》,进口货物的收货人向海关申报的时限是(  )。 
A.自运输工具申报进境之日起7天内 
B.自运输工具申报进境之日起l0天内 
C.自运输工具申报进境之日起14天内 
D.自运输工具申报进境之日起15天内 
【答案】C 
【解析】进口货物的申报期限为自载运货物的运输工具申报进境之日起14天内。 
34.某商品200箱,每箱体积30CM X40CM X50CM,每箱毛重为62公斤,如果班轮运费计收标准为W/M,则船公司应按(  )计收运费。 
A.W 
B.M 
C.W/M 
D.Ad.Val 
【答案】A 
【解析】W=0.062>M=0.3 X0.4×0.5=0.06,因运费计收标准W/M表示在重量法和体积法两者中由承运人择高选用,所以船公司应按w计收运费。 
35.A mate’S reCeipt is issued by(  ). 
A.the mate/the master 
B.the ship owner 
C.the shipper 
D.the Consignee 
【答案】A 
【解析】Mate’s ReCeipt(大副收据)是指在海运中,货物装船后,由the mate/the master(大副)签发的装货单。 
36.Pusan is the main port of(  ). 
A.Japan 
B.England 
C.Korea 
D.FranCe 
【答案】C 
【解析】Pusan(釜山)是Korea(韩国)的主要港口。 
37.If we had reCeived your L/C we(  )shipment. 
A.will effeCt 
B.have effeCt 
C.would have effeCted 
D.had effeCted 
【答案】C 
【解析】本题意思是“如果我方收到你方开来的信用证,我方就会在收到信用证后安排货物装运”,从意思来看,买方未及时开出信用证给卖方,卖方在未收到信用证的情况下,也就没有安排货物装运。 
根据以下资料回答38~39题: 
中国某服装生产企业与泰国一家贸易公司签订合同,由该企业向泰国某公司出口一批家居服。由于所需要的原材料库存不足,该企业用纯棉加丝面料代替涤纶面料生产这批家居服,但价格不变。中国该企业认为纯棉加丝面料的综合性要好于涤纶面料,并且市场行情看好。可是,货物发到泰国以后,泰国公司拒收这批货物,并且要求索赔。 
38.你认为泰国公司可否拒收该批货物?(  ) 
A.泰国公司拒收该批货物有理,同时要求损害赔偿 
B.泰国公司拒收该批货物有理,但不应要求损害赔偿 
C.泰国公司应接受该批货物,但不应要求损害赔偿 
D.泰国公司应接受该批货物 
【答案】A 
【解析】该服装生产企业提供的货物与合同要求不符,泰国公司有理由拒收该批货物,同时可以要求损害赔偿。 
39.该案例涉及的争议条款是国际贸易买卖合同中的(  )。 
A.数量条款 
B.支付条款 
C.品质条款 
D.包装条款 
【答案】C 
【解析】商品品质,就狭义而言,是指商品构成的本质;广义的商品品质指商品的特性,包括其式样、颜色、规格、技术熟练程度以及外观。本案例中,企业用纯棉加丝面料代替涤纶面料交货,造成所交货物与合同不符,引起争议。 
40.请指出以下哪个英文短语是运输标志(  )。 
A.Shipping Mark 
B.Customary Tare 
C.Bulk Cargo 
D.Sale by Seller’s Brand 
【答案】A 
【解析】B项Customary Tare表示规定皮重量;C项表示散装货;D项表示凭厂牌售货。
二、多项选择题(10小题,每小题l.5分,共l5分。多项选择题的答案多选、少选、错选均不得分,请在答题卡上将相应的选项涂黑) 
1.空运货物的计费重量可按如下计算(  )。 
A.按实际毛重 
B.按体积重量 
C.按较高重量分界点的重量 
D.按较低重量分界点的重量 
【答案】ABC 
【解析】空运货物的计费重量,一般采用以下计算方式:①当货物是重货时,可以是货物的实际毛重;②当货物是轻泡货时,可以是货物的体积重量;③有时,可以是较高重量较低运价分界点的重量。 
2.因租船订舱和装运而产生的单据是(  )。 
A.Shipping Note 
B.Shipping Order 
C.Mate’S ReCeipt 
D.Bill of Lading 
【答案】ABCD 
【解析】托运单(Shipping Note)、装货单(Shipping Order)、大副收据(Mate’s ReCeipt)、提单(Bill of Lading)都因租船订舱和装运而产生。 
3.在有具体唛头的情况下,保险单唛头一栏可填写(  )。 
A.发票上的唛头 
B.As per InvoiCe N0…(发票号码) 
C.N/M 
D.N/N 
【答案】AB 
【解析】保险单标记(marks and nos.)一栏填写装运唛头,与发票、提单上同一栏目内容 相同或填上“as per invoiCe No.×××”。如无唛头,则填写“N/M”。 
4.关于信用证中“Date and plaCe of expiry”,说法正确的是(  )。 
A.表明该证的到期日期和到期地点 
B.信用证的到期地点可以在开证行所在地,也可以在受益人所在地 
C.可以推算出信用证的开证日期 
D.如果是在开证行所在地,出口审单人员一定要把握好交单时间和邮程,防止信用证失效 
【答案】ABD 
【解析】“Date and plaCe of expiry”表明信用证的到期日期和到期地点。信用证的到期地点可以在开证行所在地也可以是受益人所在地。如果是开证行所在地,那么出口审单人员一定要把握好交单时间和邮程,防止信用证失效,故在外贸实务中,一般规定信用证到期地点为受益人所在地。C项信用证上一般规定开证日期,不能根据信用证中“Date and plaCe of expiry”推算出信用证的开证日期。 
5.下列术语中,在装运港完成交货的有(  )。 
A.FOB 
B.FAS 
C.CFR 
D.CIF 
【答案】ABCD 
【解析】FOB、CFR和CIF都是在装运港船上交货;FAS在装运港船边交货。 
6.根据《UCP600》规定,在出口业务中,卖方可凭以结汇的单据有(  )。 
A.提单 
B.不可转让的海运单 
C.装运单 
D.航空运单 
【答案】ABD 
【解析】《UCP600》把运输单据分成七类:多式或联合运输单据,不可转让的海运单,提单,租船合同提单,空运单据,公路、铁路或内陆水运单据,快递收据、邮政收据或投邮证明。在出口业务中,出口商可以持凭运输单据进行结汇。C项装运单不属于运输单据,不能凭以结汇。 
7.以下属于一切险所承保的责任范围(  )。 
A.淡水雨淋险 
B.钩损险 
C.拒收险 
D.渗漏险 
【答案】ABD 
【解析】一切险除负责平安险和水渍险的全部责任外,还包括十一种一般附加险所涵盖的风险。ABD三项都属于一般附加险。C项拒收险属于特别附加险。 
8.根据《公约》的规定,对发盘表示接受可以采取的方式有(  )。 
A.书面 
B.行为 
C.缄默
D.口头 
【答案】ABD 
【解析】根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,受盘人表示接受有两种方式:①声明,即受盘人用口头或书面形式向发盘人表示同意;②作出行为,通常指由卖方发运货物或由买方支付价款。C项法律上并不认可受盘人用缄默或不作出任何其他行动来表示其对发盘的接受。 
9.海运提单做成指示抬头时,提单收货人一栏,可以填写成(  )。 
A.To order of shipper 
B.To order of issuing bank 
C.To issuing bank 
D.To order 
【答案】ABD 
【解析】指示抬头分为记名指示抬头和非记名指示抬头。记名指示抬头在收货人一栏填写“to order of×X×”(凭某人指示),非记名指示抬头在收货人一栏仅填写“to order”(凭指示)。A项为托运人指示提单;B项为开证行指示提单。 
10.信息流电子化的优势是拥有(  )。 
A.电子通信平台 
B.网络信息资源 
C.国际贸易平台 
D.网络传播力 
【答案】ABD 
【解析】C项国际贸易平台不是信息流电子化特有的优势。
三、判断题(40小题,每小题0.5分,共20分。答案为“是”的,请在答题卡上涂A,答案为“否”的,请在答题卡上涂B) 
1.一份报关单可以填报多个许可证号。(  ) 
【答案】B 
【解析】进出口货物许可证是指国家根据管制法令由商务主管部门签发的允许管制商品进出口的证件。许可证号是指由商务部及其授权发证机关签发的进出口货物许可证的编号。一份报关单只允许填报一个许可证号,多个许可证时必须分单填报。 
2.所有出口货物都需要经过法定检验后,才能报关出运。(  ) 
【答案】B 
【解析】并不是所有出口货物都需要实施法定检验,除了国家规定必须实施法定检验才能报关出运的货物需要法定检验外,其他出口货物并不需要经过这一环节。 
3.在FOB条件下,卖方可以接受买方委托,代办租船订舱手续。(  ) 
【答案】A 
【解析】在FOB条件下,买方需要安排运输,订立从指定装运港到目的地的运输合同,并通知卖方。但受买方委托,卖方也可以代办租船订舱手续,不过卖方接受买方委托办理运输事宜与C组贸易术语下的卖方负责办理运输不一样。 
4.不清洁提单的不良批注是从大副收据上转注过来的。(  ) 
【答案】A 
【解析】货代托运人在货物装船后,持凭场站收据或大副收据向承运人或其代理人换取提单。大副收据上的不良批注也由此转注到提单上,并形成不清洁提单。 
5.对开信用证多用于易货贸易、补偿贸易和来料加工、来件装配等业务。(  ) 
【答案】A 
【解析】对开信用证是指两个信用证的开证申请人互以对方为受益人而开立的信用证。其特点是:第一张信用证的受益人就是第二张信用证(或称回头证)的开证申请人;第一张信用证的开证申请人就是第二张信用证的受益人。对开信用证多用于易货贸易、补偿贸易和来料加工、来件装配等业务。 
6.班轮运输的特点之一是由船方负责装卸。(  ) 
【答案】A 
【解析】与租船运输方式不同的是,采用班轮运输方式时,是由船方负责装卸,而不是由买卖双方负责装卸。所以,采用班轮运输方式时,买卖双方不涉及到装卸费用的负担问题。 
7.进口企业申请开立信用证时,须填写开证申请书,并向银行递交进口合同副本、有关附件,向银行交纳一定的押金和手续费。(  ) 
【答案】B 
【解析】进口企业申请开立信用证时,应向银行交纳的是保证金和开证手续费,而不是押金和手续费。 
8.在审核信用证时,对信用证中的附加条款一般可以不审核。(  ) 
【答案】B 
【解析】附加条款构成信用证的组成部分,很多重要的事项都在附加条款中说明。所以在审核信用证时,附加条款部分也须认真审核。 
9.《UCP600》规定,标明“正本”(original)字样的单据为正本单据,须经出单人签署方为有效,标明“副本”(Copy)或不标明“正本”字样的单据为副本单据,无须签署。(  ) 
【答案】B 
【解析】《UCP600》规定,信用证如有要求,单据的正本和副本都须签署。 
10.票据法规定,背书人对票据所负的责任与出票人相同,但对其后手没有担保责任。(  ) 
【答案】B 
【解析】票据法规定,作为背书人,一旦在汇票上签名,他就有责任保证包括被背书人在内的所有后来取得该汇票的人,该汇票必须得到承兑或付款。 
11.票据是一种流通证券,所有票据都可经过背书转让。(  ) 
【答案】B 
【解析】票据是一种流通证券,但并非所有票据都可以背书转让。转让限制的情况有:①出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任;②汇票须完整转让,将汇票金额的一部分转让的背书,或将汇票金额分别转让给2人以上的背书无效;③背书不得附有条件,票据法规定,背书附有条件的,所附条件不具有票据上的效力;④背书记载“委托收款”字样的,被背书人有权代背书人行使被委托的汇票权利;⑤汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或超过付款提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。 
12.在托收业务中,如果委托人没有指定代收行,托收行可自行选择代收行。(  ) 
【答案】A 
【解析】如果委托人没有指定代收行,在托收业务中,托收行可自行选择。代收行通常是托收行在付款人所在地的联行或代理行。 
13.根据《UCP600》规定,保兑行保兑信用证后,对随后接到的修改书可自行决定是否将保兑责任扩展至修改书。(  ) 
【答案】A 
【解析】自发出信用证修改书之时起,保兑承诺行可将其保兑承诺扩展至修改内容,且自其通知该修改之时起,即不可撤销地受该修改的约束。然而,保兑行可选择仅将修改通知受益人而不对其加具保兑,但必须不延误地将此情况通知开证行和受益人。 
14.货物装船后,托运人凭船公司的装货单换取已装船提单。(  ) 
【答案】B 
【解析】货代托运人在货物装船后,持凭场站收据或者打印载有“已放关,货物已装船,可放单”字样的电子装货单,向承运人或其代理人换取已装船提单。 
15.票据的转让必须通知债务人方为有效。(  ) 
【答案】B 
【解析】《中华人民共和国票据法》规定,票据行为是单方行为。票据的转让只需持票人经过背书即可,不需通知债务人。 
16.提单上载明“货于4月8日全部装完”表示的是“已装船提单”的日期。(  ) 
【答案】A 
【解析】根据《UCP600》,可以采用两种方式表明货物已在信用证规定的装货港装船:①提单上预先印有“已装船”文字或相同意思;②提上载有“预期船只”或类似关于船名的限定语,并在装运后加注“已装船”批注。本题中,提单上载明“货于4月8日全部装完”属于第二种方式,故此批注表示的是“已装船提单”的日期。 
17.“PLS OFFER 600MT GROUND NUTS 2007CROP CIFC5 TOKYO DIRECT STEAMER INDI CATING PYMT TERMS EARLIEST SHIPMENT”.上述内容是贸易磋商中的发盘环节。(  ) 
【答案】B 
【解析】发盘必须向指定的受盘人发出,即是向有名有姓的公司或个人提出。《联合国国际货物销售合同公约》规定:“非向一个或一个以上特定的人提出的建议,应仅视为邀请发盘,除非提出建议的人明确地表示相反的意思。”据此,题目所述内容没有指定受盘人,它只是邀请发盘而不是发盘。 
18.一项发盘如表明是不可撤销的,则意味着发盘人无权撤销该发盘。(  ) 
【答案】A 
【解析】撤销是发盘已到达受盘人并已开始生效,发盘人通知受盘人撤销原发盘,解除其生效行为。如果一项发盘表明是不可撤销的,则意味着发盘人无权撤销该发盘。 
19.按《UCP600》规定,银行接受7种运输单据,除非另有约定,一般银行不接受卖方提交的快递收据。(  ) 
【答案】B 
【解析】按《UCP600》规定,银行接受7种运输单据,其中包括快递收据、邮政收据或投邮证明。 
20.如果信用证只规定最迟装运期,未列有效期,受益人应按双到期来操作。(  ) 
【答案】B 
【解析】信用证上必须规定有效期,未规定有效期的信用证无效,必须修改。
21.可转让信用证只能转让一次,所以,当第二受益人将可转让信用证再转让给第一受益人是不被允许的。(  ) 
【答案】B 
【解析】可转让信用证只能转让一次,第二受益人除了可将信用证重新转让给第一受益人外,不能再将信用证转让给其他任何人。 
22.信托收据实质上是银行向进口商提供资金融通的一种方式。(  ) 
【答案】A 
【解析】远期付款交单业务中的进口人承兑汇票后,可以凭信托收据向代收行借出单据,凭单据提取并处理货物,在付款到期日将货款交付给银行,收回自己的信托收据。所以,信托收据实质上是银行向进口商提供资金融通的一种方式。 
23.我某公司按CIF条件出口某商品,采用信用证支付方式。买方在约定时间内未开来信用证,但约定的装运期已到,为了重合同和守信用,我方仍应按期发运货物。(  ) 
【答案】B 
【解析】采用信用证支付方式时,按时开证是买方履行合同应尽的义务,也是双方正常履约的前提。如果买方未按时开来信用证,卖方应催促买方迅速办理开证手续,而不是在信用证尚未开立的情况下发运货物。 
24.对欧盟纺织品出口专用产地证(EEC产地证)是由贸促会签发的。(  ) 
【答案】B 
【解析】在我国,对欧盟纺织品出口专用产地证(EEC产地证)由商务部签发,而不是由贸促会签发。
25.办理出口报关手续时,必须向海关提交出口收汇核销单。(  ) 
【答案】A 
【解析】根据我国政策和法律规定,办理出口报关手续时,必须向海关提交出口收汇核销单,海关将核对相关内容,经审核验收无误后,海关在出口核销用的报关单和核销单上盖“海关验讫章”。 
26.采用信用证收汇方式时,空运提单最好作成TO ORDER OF ISSUING BANK,以防收汇风险。(  ) 
【答案】B 
【解析】空运单不是物权凭证,不可以转让。所以,空运单必须做成记名抬头,不允许作成指示性抬头或空白抬头。 
27.在按装运港交货的贸易术语成交时,合同中规定检验地点应以“离岸品质、离岸重量”为宜。(  ) 
【答案】B 
【解析】在外贸实务中,对于检验时间和地点一般有三种方式:①离岸品质、离岸重量;②到岸品质、到岸重量;③装运港检验、目的港复验。采用在装运港交货的贸易术语成交时,习惯采用“装运港检验、目的港复验”。 
28.在国际货物买卖合同中,约定包装时,“习惯包装”、“适合海运包装”等是常用的、比较好的规定方法。(  ) 
【答案】B 
【解析】在国际货物买卖合同中,约定包装时,一般不使用“习惯包装”、“适合海运包装”等规定方法,而是在合同中明确规定包装条款,以免由于包装问题而造成合同纠纷。 
29.班轮运费包括基本运费和附加费两部分。(  ) 
【答案】A 
【解析】班轮运费包括基本运费和附加费两部分。其中,运输附加费是运费中不可分割的一部分,是承运人为了应对航运市场变化而加收的一种费用。 
30.提单在法律上具有物权凭证的作用,在国际贸易串,提单可以通过背书进行转让,转让也就意味着转让货物的所有权。(  ) 
【答案】A 
【解析】与其他运输单据不同,提单具有物权凭证的作用,可以通过背书进行转让。提单之所以能转让,是因为提单代表着货物的所有权。 
31.发盘人在其提出的订约建议中加注诸如“仅供参考”、“须以发盘人的最后确认为准”或其他类似的保留条件,这样的订约建议就不是发盘,而只是发盘的邀请。(  ) 
【答案】A 
【解析】发盘的内容必须十分确定,体现为发盘所列条件是完整的、明确的和终局的。发盘人在其提出的订约建议中加注诸如“仅供参考”、“须以发盘人的最后确认为准”或其他类似的保留条件,这样的订约建议就不是发盘,而只是发盘的邀请。 
32.一张未记载付款日期的汇票,按惯例可理解为见票后21天付款。(  ) 
【答案】B 
【解析】我国《票据法》规定,汇票上记载的付款日期应当清楚、明确,未记载付款日期的视为见票即付。 
33.开证行、保兑行或其他指定银行都有一段合理时间审核单据,但不超过收到单据次日起的l5个银行工作日。(  ) 
【答案】B 
【解析】《UCP600》规定银行审核单据时间不超过收到单据次日起的5个银行工作日。 
34.国际邮包运输具有国际多式联运和“门到门”运输的性质。(  ) 
【答案】A 
【解析】邮包运输是指通过邮局寄送进出口商品的一种较简便的运输方式。国际邮包运输具有国际多式联运和“门到门”运输的性质,而且手续简便,费用也不高。 
35.签发国际多式联运提单的经营人,其责任是对第一段运输负责。(  ) 
【答案】B 
【解析】签发国际多式联运提单的经营人,应该对运输全过程负责;签发联运提单的经营人才仅对第一段运输负责。 
36.国际贸易惯例已得到各国公认,因此它对于买卖双方都具有普遍的法律约束力。(  ) 
【答案】B 
【解析】国际贸易惯例是人们长期实践中形成并承认的习惯做法和规则,它不是法律,对买卖双方没有强制约束力,是否采用完全由双方当事人决定。 
37.合同的书面形式包括销售合同、购货确认书、备忘录、订单等形式。(  ) 
【答案】B 
【解析】合同的书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电传、电报、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。我国对外贸易业务中,主要采用的书面合同是销售合同、销售确认书。 
38.信用证要求海运提单,货物运抵LATTAKIA PORT IN TRANSIT TO MAMASCUS.提单实际显示:PORT OF DISCHARGE:LATTAKINA,PLACE OF DEHVERY:DAMASCUS(SYRIA),因此,与信用证对海运提单的要求不符。(  ) 
【答案】A 
【解析】PLACE OF DELIVERY表示交付地,DAMASCUS(SYRIA)是运输过程中的转运港,所以应正确填写为“PORT OF TRANSSHIPMENT:DAMASCUS(SYRIA)”。 
39.开证申请书申明用MT700格式,则表明该信用证是信开信用证格式。(  ) 
【答案】B 
【解析】开证申请书申明用MTT00格式,则表明该信用证使用的是SWIFY格式,而不是信开信用证格式。信开是开证行把正本信用证邮寄给通知行。 
40.信用证中关于保险条款,规定irrespeCtive of perCentage,则保险单中应有免赔率的条款。(  ) 
【答案】B 
【解析】如果信用证要求不计免赔率(irrespeCtive of perCentage,简称I.0.P.),意味着没有免赔规定,所以保险单据中不应表明含有此条款。
四、计算题(2小题,共5分) 
1.我某贸易公司出口土特产品50箱,每箱体积41Cm×33.5Cm×29Cm,每箱重44.50公斤,该商品计费标准为W/M;基本费率为每运费吨40美元,转船附加费为21%,港口附加费为20%,试计算运费为多少?(3分) 
解:M=0.41×0.335×0.29=0.0398

如果您认为此信息侵犯了您的合法权益,请您将相关资质证明和您的权利要求发送至 info@cupLtd.com , 中国进出口网工作人员会尽快回复处理!本网转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载本站资讯,请注明出处。

[ 知识搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 违规举报 ] [ 关闭窗口 ]


推荐图文
推荐知识
点击排行
网站首页 | 免责声明 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪B2-20030028-28
HomeSite | Payment | About Us | Contact | Agreement | Copyright | Sitemap | Spread | Guestbook | RSS Feed